Sabtu, 07 Juni 2008

ROTI MANIS LEMBUT

RESEP DASAR
ROTI MANIS LEMBUT
(Soft sweet bread )
Resep: John Dean

Bahan (menggunakan metode “Straight dough)

1000 Gram tepung terigu hard flour (cakra)
12 Gram ragi instant
7 Gram bread improver
7 Gram bread emulsifier (emulsifier roti)
7 Gram milk flavor powder (tepung beraroma susu)
200 Gram gula pasir
10 Gram garam
100 Gram telur ayam
500 Gram air es
120 Gram mentega

Langkah-langkah :
1. Aduk semua bahan kering, tepung terigu, ragi instant, bread improver, gula pasir, milk flavor powder (tepung beraroma susu) dan garam dengan kecepatan rendah selama 1 menit.
2. Tambahkan air es dan telur, aduk dengan kecepatan rendah, lalu dengan kecepatan sedang selama lebih kurang 4 menit.
3. Masukkan mentega, setelah mentega tercampur rata, masukkan bread emulsifier. Aduk lagi dengan kecepatan sedang hingga kalis. Dough temperature (suhu adonan kira-kira 28 derajat)
4. Istirahatkan adonan selama 30 menit
5. Kempiskan adonan, bagi/timbang adonan menjadi 60 gram tiap bagian.
6. Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 15 menit. Adonan siap diisi atau dibentuk


Tips : Agar roti lebih empuk dan tahan lebih lama

A. ROTI LEBIH LEMBUT DAN EMPUK :
1. Proses pembuatan adonan (dough) sampai memanggang harus benar.
2. Tambahkan bread emulsifier dalam formula roti manis atau roti tawar. Bentuknya ada berupa bubuk, ada juga yang bentuk seperti cake emulsifier.
3. Gunakan mentega atau margarine (fat) yeng memiliki titik lelehnya (melting point) lebih rendah. Contohnya mentega, jika mentega lebih mahal, gunakan margarine yang mudah meleleh. Biasanya dijual di toko-toko bahan kue. Margarine demikian akan membuat roti lebih empuk.
4. Bungkuslah roti yang sudah dingin dengan plastik roti, sehingga roti tidak mudah mengalami penguapan dan akhirnya mudah keras.
B. ROTI DAPAT “ TAHAN LEBIH LAMA” MESKIPUN TANPA PENGAWET :

1. Semua peralatan, bahan- bahan, apapun yang berhubungan dengan roti harus bersih. Jangan menggunakan bahan- bahan yang kadaluarsa atau bahan yang mulai rusak. Walau konsumen anda tidak tahu, ini akan membahayakan bisnis anda jika ketrampilan membuat roti ini dijadikan usaha.
2. Gunakan tangan untuk memegang roti hanya jika tangan benar- benar bersih, atau gunakan sarung tangan khusus yang bersih.
3. Tutup mulut dengan masker atau jangan membuka mulut diatas roti- roti yang sudah matang atau sedang didinginkan.
4. Jangan membungkus roti yang masih hangat atau yang masih panas, kedalam plastic
5. Upayakan setelah dibungkus roti tidak berkeringat.

Sumber : John Dean..Soft Bread. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama,2007

2 komentar:

MitMot mengatakan...

mau tanya nih..
untuk bread emulsifier sendiri katanya tidak dijual selain di jkt ya?yang saya maksudkan disini adalah bentuk bubuk..
sebab saya selalu gagal dalam membuat roti manis..tidak bisa lembut..texture nya selalu kasar..bebearapa resep saya coba seperti itu..
terima kasih :)

Sunita mengatakan...

Bread emulsifier bisanya yang saya kenal dan saya pake untuk roti maupun donat bentuk seperti cake emulsifier (ex. sp, tbm) hanya saja warna putih nggak kuning seperti merk sp/tbm. Kalo yang bentuknya bubuk biasanya berfungsi untuk mengempukkan roti maupun donat di pasaran biasanya di jual dalam kemasan 1/2 kg.(ex. IF 100). Biasanya di jual di toko bahan-bahan roti.